SEMNIC                                                     Главная | HTML | CSS | Статьи


 

Астмогенное действие двуокиси серы

Хорошо известно и сульфитов (солей сернистой кислоты), которые широко используются в пищевой промышленности для подавления роста микроорганизмов и активности ферментов, контроля pH, в качестве антиоксидантов, восстановителей и стабилизаторов. Присутствие сульфитов в пищевых продуктах не изменяет их вкуса. В настоящее время в ряде стран запрещено применение сульфитов для сохранения свежих овощей и фруктов, а их присутствие в продуктах указывается на этикетке. Считают, что употребление сульфитов сопровождается высвобождением двуокиси серы в по­лости рта или в желудке, которая затем попа­дает в дыхательные пути. При низком пороге чувствительности даже небольшие количества двуокиси серы могут провоцировать бронхо­спазм. Повышенную чувствительность к суль­фитам у больных астмой следует заподозрить, если их состояние ухудшается после употреб­ления готовой пищи, содержащей сульфиты |сухофрукты, фруктовые соки, приготовленный картофель), а также искусственного ли­монада, пива, некоторых вин. Для подтверждения диагноза используют провокационные тесты с сульфитами в капсулах или в растворе в нарастающих дозах, начиная с 1 мг, в усло­виях специализированного стационара. Описаны тяжелые обострения бронхиаль­ной астмы, потребовавшие госпитализации больных, после жевания бетеля. Астмогенное действие бетеля оказалось обусловленным ал­калоидом ареколином с холинергической ак­тивностью, который вызывает также состояние эйфории Среди причин более тяжелого течения и растущей смертности от астмы в развитых странах рассматривалось и увеличение по­требления поваренной соли. Так, выявил значительную корреляцию между количеством употребляемой в пишу поваренной соли и смертностью больных бронхиальной астмой мужчин и детей обоего пола. По мнению автора, при избыточном употреблении соли бронхиальная астма может протекать более тяжело. В последующем было показано, что поваренная соль не способствует развитию бронхиальной астмы, но реактив­ность бронхов к метахолину у больных астмой возрастает с увеличением потребления соли.

Аллергены насекомых

Аэрозольная терапия